RMOL. Gempa bumi yang menggoyang Amerika Serikat berimbas pada turnamen tenis New Haven Terbuka yang digelar di Kampus Yale, AS. Even pemanasan Grand Slam AS Terbuka itu terpaksa dihentikan untuk mengevakuasi para pemain dan penonton.
Saat gempa berkekuatan 5,9 skala richter itu, sedang berÂlangsung pertandingan antara petenis Serbia Jelena Jankovic melawan petenis Rusia Elena VesÂÂÂniÂna. Saat dihentikan, Vesnina unggul 2-0.
Getaran gempa muÂlai terasa dari RichÂmond, Virginia, Washington DC sampai Rhode Island dan New York City.
“Saya belum pernah mengaÂlami hal seperti ini. Aneh sekali, di lapangan kami tidak meraÂsaÂkan apa-apa. Namun, saat meliÂhat ke arah penonton, saya meliÂhat semuanya bergoyang. Saya takut sekali,†kata Vesnina.
Sekitar 4000 penonton yang meÂnyaksikan pertandingan langÂsung berhamburan keluar. PerÂtanÂdingan terpaksa ditunda selaÂma dua jam. Setelah dilakuÂkan peÂmeriksaan oleh petugas, peÂnonÂton akhirnya dibolehkan masuk kemÂbali ke dalam stadion. Hasilnya, Vesnina menang 6-4, 2-6 dan 6-4.
Pada kesempatan sama, meski dihantui kekhawatiran, petenis nomor satu dunia Caroline WozÂniacki tetap tampil gemilang. Petenis cantik asal Denmark itu melaju ke putaran kedua setelah mengalahkan petenis Slovenia, Polona Hercog dengan mudah 6-3 dan 6-0.
Di laga tersebut, Wozniacki muÂlai menemukan bentuk perÂmaiÂnÂan setelah mengalami kegaÂgalan di Toronto dan Cincinnati akhir pekan lalu. Wozniacki haÂnya buÂtuh sekitar 73 menit untuk menyeÂlesaikan pertandingan atas Hercog.
Pada pertandingan lain, ungÂgulan ketiga Francesca SchiavoÂne dari Itali maju ke putaran seÂlanjutnya setelah menang mudah 6-2, 6-2 atas petenis Romania, Monica Niculescu.
Di tempat terpisah, petenis terÂbaik AS, Andy Roddick sukses memenangi laga pertamanya di musim panas ini. Roddick maju ke putaran kedua turnamen tenis ATP Winston-Salem Terbuka mengalahkan Edouard Roger-Vasselin 6-2 dan 6-4.
Roddick yang menghilang leÂbih dari sebulan setelah mengaÂlami cedera pada putaran awal di Wimbledon, akhirnya memenaÂngi pertandingan setelah kalah paÂda awal permainan di CincinÂnati minggu lalu, ketika melaÂwan Philipp Kohlschreiber.
“Rasanya amat berat tampil laÂgi setelah selama ini cedera,†kaÂta bekas petenis nomor satu duÂnia juara AS Terbuka 2003 itu.
“Saya berusaha memperbaiki gerak kaki saya dalam latihan seÂpanjang minggu ini. Saya melanÂcarkan servis dengan baik dan berusaha tidak memberi peluang kepada lawan. Saya kira saya daÂpat melakukannya,†kata Roddick.
Petenis lokal lainnya, John IsÂner yang menempati unggulan keÂempat juga memenangi laga pemÂbuÂka mengalahkan petenis Israel, Dudi Sela 7-6 (7/3) dan 6-2.
[rm]