Berita

Felipe Massa

Olahraga

FORMULA SATU

Massa Jadi Kuda Hitam

Keperkasaan Vettel Redup
MINGGU, 10 JULI 2011 | 02:13 WIB

RMOL.Banyak kalangan berpendapat gelar juara dunia Formula Satu (F1) musim ini sudah berada dalam genggaman pebalap Red Bull Sebastian Vettel. Terlihat dari poin yang sudah diraihnya yaitu 189 poin atau unggul 77 poin dari rival terdekatnya Jenson Button dari McLaren.

Menanggapi opini tersebut, Button menyatakan, tidak setuju bahwa juara sudah ditangan Vet­tel. Pebalap asal Inggris itu ju­ga menolak menyerah meski ter­tinggal cukup jauh. Dia berjanji akan terus menguntit sampai titik penghabisan.

“Saya pikir tidak. Dia (Vettel, red) masih berjuang dan kadang mengalami kesulitan. Tapi, kami juga melihat dia diambang juara, memang,” kata Button.

Meski demikian, Button tetap mengakui bahwa Vettel adalah rival terberatnya saat ini. Apalagi performa mobil Red Bull cukup bagus dibanding kendaraannya.

“Dia selalu tampil baik di sesi kualifikasi. Sangat impresif dia dapat pole position di semua seri kecuali satu, hal itu yang mem­buat­nya sulit dikalahkan pada saat lomba,” lanjut juara dunia 2009 lalu.

Opini publik tidak selalu be­nar. Buktinya, pada sesi latihan di Sirkuit Silverstone, Inggris, ke­marin. Keperkasaan Vettel mu­lai melemah pada sesi latihan per­tama dan kedua. Di latihan per­tama, Baby Schumi, julukan Vettel, harus puas di posisi ke-13, malah rekannya Mark Web­ber yang mencatat waktu tercepat.

Parahnya lagi, di sesi latihan kedua, Vettel semakin melorot ke po­sisi 18 atau kalah cepat dari pe­balap Ferrari, Felipe Massa yang mencatat waktu tercepat. Ini membuktikan, peluang Vettel meraih gelar juara masih bisa direbut pebalap-pebalap lain.

Tampilnya Massa sebagai ter­cepat di latihan kedua, menjadi kejutan bagi tim Ferrari. Mak­lum pebalap asal Brazil itu be­lum memberikan kontribusi be­sar bagi tim berjulukan ‘Kuda Jing­krak’, setelah absen di tiga seri GP Turki, GP Spanyol dan GP Monaco. Prestasi terbaiknya di musim ini di posisi kelima di seri pekan lalu.

Rupanya, pebalap berusia 30 tahun itu menemukan ramuan khu­sus agar bisa membalap de­ngan baik, meski Ferrari saat ini sedang dalam kondisi terpuruk. Caranya, Massa mencoba tampil tenang seperti yang pernah dia uta­rakan saat menanggapi pe­nam­pilan pebalap McLaren yang terlihat agresif musim ini.

“Ketika Anda mengalami ke­sulitan pada saat lomba, ketika mung­kin Anda terlalu banyak men­coba, maka Anda harus bisa lebih tenang sedikit,” komentar Massa seusai latihan

“Ini (bersikap tenang) akan membuat anda konsentrasi saat dilintasan. Dengan begitu anda jadi lebih fokus untuk menjuarai balapan,” kata Massa yang me­nempati posisi keenam klasemen pebalap dengan mengantongi 42 poin atau tertinggal 142 dari Vettel.

Sementara itu, pebalap Mc­La­ren, Lewis Hamilton cukup antu­sias dan optimis menghadapi ba­lapan yang digelar di kan­dang­nya. Di latihan pertama, Ha­mil­ton harus puas di posisi ke­de­lapan, tapi diperbaiki di latihan kedua yaitu menempati posisi ke lima.

Dengan dukungan dari sekitar 75 ribu publik Inggris yang akan memadati Silverstone, Hamilton mengaku optimis bisa naik podium. Tentunya kenangan mu­sim 2008 juga akan jadi tam­bah­an motivasi. Dia juga yakin cua­ca akan tetap bersahabat de­ngan­nya.

“Saya memenangkan GP Inggris dengan kondisi ini 2008 lalu, jadi saya sangat senang de­ngan keadaan cuaca sekarang,” tutur Hamilton.

Sementara itu, di sesi latihan ketiga, Vettel mulai bangkit dan me­lanjutkan dominasinya de­ngan meraih waktu tercepat. Pe­balap asal Jerman itu menjadi yang tercepat setelah melahap 17 lap, di belakangnya menyusul Fer­nando Alonso, Webber dan Massa. [rm]


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya