Berita

PT Bajaj Auto Indonesia (BAI)

Olahraga

Bajaj Nafsu Kuasai Pasar Motor Sport

SABTU, 28 MEI 2011 | 00:16 WIB

RMOL.Pasar motor sport mulai menggeliat. Sebagian besar konsumen pria di Indonesia mulai beralih menggunakan motor sport. Untuk itu, Bajaj tetap fokus menggarap pasar motor sport.

PT Bajaj Auto Indonesia (BAI) menargetkan volume penjualan motor sport hingga akhir tahun sebanyak 36.000 unit.

Presiden Direktur BAI Tomo­taka Ishi­kawa mengatakan, vo­lume pen­jualannya semula ter­bilang cukup sulit karena BAI masih jadi pemain baru di industri otomotif kendaraan roda dua.

Tapi, Tom San, sapaan Tomo­taka mengatakan, sejak tahun lalu penjualan Bajaj di Indonesia se­makin membaik. ”Sebab, banyak konsumen yang mulai beralih dari motor bebek ke sport milik Ba­jaj lantaran harganya yang ditawar­kan cukup terjangkau,” ujarnya.

Berdasarkan perhitungan ta­hun fiskal BAI, penjualan Bajaj sejak April 2010 hingga Maret 2011 mencapai 20.000 unit. Ang­ka ini lebih tinggi diban­ding­kan volume penjualan tahun 2009 yang hanya menjual 900 unit.

Sales Func­tional Head BAI Budi Dirgantoro menambahkan, pada kuartal pertama tahun ini (Januari-April) Bajaj sudah men­jual sport sebanyak 8.000 unit.

Saat ini, katanya, Indonesia men­jadi target pasar yang mena­rik bagi produk Bajaj. Sebab, potensi pasar Bajaj khusus seg­men sport di Indonesia bisa men­capai de­lapan persen.

“Bisa dibilang, kami belum ada pesaingnya di Indonesia untuk segmen motor sport. Kami fokus di kelas motor sport. Saya meli­hat banyak kalangan pria di In­do­nesia yang mulai beralih meng­­gunakan motor sport Bajaj ka­rena harganya tidak jauh ber­beda de­ngan motor bebek,” kata Budi di Jakarta, Rabu (25/5).

Selama ini, produk motor sport Bajaj dikenal dengan brand Pulsar. Bajaj sudah memiliki tiga tipe Pulsar antara lain Pulsar 135, Pulsar 180 dan Pul­sar 220. Dari ketiga tipe ter­sebut, Pulsar 135 yang paling ba­nyak mem­berikan kontribusi te­r­hadap penjualan BAI, yakni se­be­sar 40 persen. Sedangkan Pulsar 180 sebesar 35 persen dan Pulsar 220 berkon­tribusi 25 persen.

Bajaj  berharap bisnis otomo­tif di segmen motor sport bisa menjadi pemimpin pasar di ke­lasnya. Selain itu, Bajaj akan  me­nambah gerai baru sebanyak 50 unit tahun ini yang tersebar di beberapa wilayah di Indone­sia. Untuk ekspansi bisnis, Bajaj menyiapkan dana sekitar 1 mi­liar dolar AS.

Dalam empat tahun terakhir ini, Bajaj mengklaim telah me­miliki jaringan pema­saran me­lalui 90 gerai miliknya. Empat tahun belakangan ini, Bajaj telah menggelontorkan in­vestasi hing­ga 400 juta dolar AS.

“Pasar mo­tor sport Bajaj su­dah mulai di­minati, sehingga potensi pasar juga berpeluang besar karena sai­ngan kami untuk­seg­men ini be­lum ada,” kata Sales Functional Head BAI Budi Dirgantoro.

Tahun ini, BAI menambah 50 gerai baru sehingga total gerai-nya sebanyak 140 unit. Penam­bahan gerai baru ini dimaksud­kan untuk men­dorong pening­kat­an volume pen­jualan produk Bajaj dari tahun lalu sebanyak 18.600 unit. Model andalan Bajaj selama ini adalah Bajaj Pulsar dan Bajaj XCD. [RM]


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

UPDATE

PBB Harus Bertindak Usai TNI Gugur dalam Serangan Israel

Senin, 30 Maret 2026 | 16:08

Apel Perdana Pasca Lebaran, Sekjen DPD Minta Kinerja Pegawai Dipercepat

Senin, 30 Maret 2026 | 16:06

Prajurit TNI Gugur di Lebanon, DPR: Ini Menyakitkan

Senin, 30 Maret 2026 | 16:04

Penerbangan Langsung Tiongkok-Korut Kembali Dibuka Setelah Vakum Enam Tahun

Senin, 30 Maret 2026 | 16:04

Cak Imin Kritik Cara Pandang Aparat dalam Kasus Amsal Sitepu

Senin, 30 Maret 2026 | 16:01

Pemprov DKI Segera Susun Aturan Turunan PP Tunas

Senin, 30 Maret 2026 | 15:53

Lebaran Selesai, Kemenkop Gaspol Operasionalisasi Kopdes Merah Putih

Senin, 30 Maret 2026 | 15:45

Komisi II Kulik Proker hingga Renstra KPU-Bawaslu-DKPP

Senin, 30 Maret 2026 | 15:40

Target Pengesahan RUU Hukum Acara Perdata Masih Abu-Abu

Senin, 30 Maret 2026 | 15:31

Wamenhaj RI Bahas Antisipasi Biaya dan Logistik Haji 2026 dengan Arab Saudi

Senin, 30 Maret 2026 | 15:29

Selengkapnya