Berita

Olahraga

Calon Grandmaster Cilik Sukses Menembus Rusia

SABTU, 30 APRIL 2011 | 09:04 WIB | LAPORAN:

RMOL. Seorang pecatur cilik Indonesia sudah lama bermimpi menjadi grandmaster. Untuk meraih impiannya, ia menimba kemahiran di negeri Beruang Putih atas dukungan Dubes Indonesia di Rusia, Hamid Awaludin. Tidak sia-sia, dalam satu bulan ia telah membuktikan kejeniusannya dalam turnamen catur di Moskow.

Menurut Counsellor Pensosbud KBRI Moskow, Aji Surya, Rusia yang adalah gudang grandmaster dunia telah membuat Muhammad Firmansyah Pratama atau sering dipanggil Ancha sulit tidur.

Bocah kelas 6 sekolah dasar (12 tahun) itu sejak tahun lalu sudah menghubungi Duta Besar RI Moskow, baik melalui email maupun telepon. Bahkan, ketika mengetahui sang Duta Besar tengah berada di Indonesia, Ancha dan keluarganya memburu untuk bertemu.


“Kalau Bapak Duta Besar membawa saya ke Rusia untuk belajar catur, Insyaallah tidak akan menyesal,” demikian salah satu isi surat Ancha kepada Dubes yang akhirnya memberikan kesempatan itu kepadanya setelah melihat semangatnya untuk lebih maju.

Dubes Hamid Awaludin pun luluh dan kemudian dengan keikhlasannya menghubungi Federasi Catur Rusia untuk menyampaikan keinginan sang bocah.

Sejak kedatangannya di Moskow tanggal 10 Maret 2011, siswa Jakarta Islamic School itu mulai berlatih catur secara intensif di The International School Chess Union di kota Moskow. Disana, Ancha menjadi murid Mr. Aleksey, seorang grandmaster terkemuka asal Moskow. Selain itu, Ancha juga tetap mengikuti pelajaran di sekolahnya di Tanah Air melalui media internet.  

Di sekolah catur, Ancha mempelajari aneka taktik, varian-varian dan bermacam-macam jenis pembukaan dalam permainan catur. Selain itu, dalam setiap latihan Ancha dan sang pelatih selalu melakukan permainan-permainan catur cepat dalam waktu lima menit untuk melatih Ancha tentang berbagai kemungkinan dan antisipasi. Ancha juga dibebani pekerjaan rumah berjibun yang bersifat teori.

“Yang saya dalami di sini adalah mengkalkulasi langkah,” kata Ancha yang juga pernah belajar di sekolah catur milik GM Utut Ardianto dan memenangi berbagai pertandingan di Indonesia.

Setelah sebulan belajar, Ancha dicoba kedigdayaan caturnya dalam sebuah pertandingan seumurannya yang diadakan oleh Federasi Catur Rusia. Tidak sia-sia. Ancha membabat lawan-lawannya dan hanya sekali remis. Demikian pula dalam setiap pertandingan simultan yang dilakukan di KBRI Moskow, Ancha selalu memenangkan pertandingan melawan staf KBRI dan mahasiswa Indonesia yang tengah belajar di Rusia dengan skor kemenangan telak.

Dalam setiap kesempatan, Bapak Dubes Hamid Awaludin selalu memperkenalkan Ancha kepada tamu-tamunya. “Ancha merupakan salah satu bukti bahwa hubungan antara masyarakat Indonesia dan Rusia sudah sedemikian dekat. Semoga juara dunia catur muncul dari Indonesia," tutur Dubes.

Sebelum kembali ke Indonesia kemarin, sang pelatih menyampaikan bahwa Ancha memiliki potensi besar untuk menjadi seorang Grandmaster.

“Ancha memiliki potensi dan kemauan untuk maju, namun ia masih harus melatih kesabaran dan memanfaatkan waktu untuk memikirkan langkah-langkah terbaik agar menang di setiap pertandingan”, demikian evaluasi yang diberikan pelatih Ancha, Mr. Aleksey.[ald]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya