Berita

persatuan sepakbola seluruh indonesia (pssi)

Olahraga

PSSI Ngaku PO Disetujui FIFA-AFC

SELASA, 29 MARET 2011 | 04:30 WIB

RMOL. PSSI menyatakan perwakilan Fe­derasi Sepakbola Dunia (FIFA) dan Konfederasi Se­pak­bola Asia (AFC) telah me­nye­tujui Peraturan Organisasi (PO) PSSI yang semula di­siapkan untuk memilih Komite Pe­mi­lihan dan Komite Ban­ding pada Kongres PSSI di Pekanbaru, Riau, Sabtu lalu, (26/3).

PSSI membantah kabar yang me­nyatakan bahwa PO itu te­lah direkayasa maupun ditolak oleh FIFA. Hal ini dinyatakan Sekjen PSSI Nugraha Besoes di Kantor PT Liga Indonesia, Ku­ningan, Jakarta, kemarin.

“Beberapa jam sebelum Kong­res PSSI di Pekanbaru, kami telah meng­koor­di­na­si­kannya dengan utusan FIFA dan AFC. Lalu mereka me­minta kami memegang draf awal yang telah dibalas FIFA. Draf itu memang ada beberapa coretan dan mereka minta agar tak diabaikan,” kata Nugraha.


Menurut Nugraha, ber­dasarkan balasan dari FIFA, me­mang ada banyak permi­n­ta­an perubahan dalam draf PO ter­sebut. Salah satunya, me­nge­nai jumlah anggota Komite Pe­milihan yang semula tujuh orang, menjadi ditambah tiga ang­gota pengganti. Begitu juga deng­an anggota Komite Ban­ding, diminta untuk di­tam­bah­kan dua anggota pengganti.

“Mereka hanya berpesan, ji­ka ada hal-hal krusial, harus di­sesuaikan dengan FIFA Elec­toral Code,” ujar Nugraha.

Sementara beredar kabar utu­san FIFA Frank Van Hattum yang sempat hadir di Pe­kan­baru telah mengirimkan pen­jelasan kepada Ketua Bidang Or­ganisasi KOI Pusat Timbul Tho­mas Lubis bahwa p­i­hak­nya tidak berwenang untuk memberikan komentar pada Kongres PSSI.

“Saya tidak berwenang un­tuk membuat komentar pada kongres PSSI. Posisi saya ada­lah sebagai salah satu peng­amat, dan dengan demikian se­mua komentar yang diperlukan dari FIFA akan melalui Thierry Regenass selaku Direktur Ang­gota Asosiasi dan Pe­ngem­bang­an FIFA,” sebut Van Hat­tum dalam surat elektroniknya yang juga ditujukan kepada Thierry Regenass, Rita Su­bo­wo (Ketua KOI) dan Arie Ariotedjo.

Van Hattum menambahkan bahwa dirinya sama sekali tak pernah memberikan per­nya­taan kepada media dan dengan de­mikian jika ada pernyataan yang dikaitkan dengan dirinya adalah palsu.   [RM]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Efisiensi Perjalanan Dinas: Luar Negeri 70 Persen, Dalam Negeri 50 Persen

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:18

MPR Minta Pemerintah Tarik Pasukan TNI dari Misi UNIFIL

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:11

Imparsial: Andrie Yunus Buka Sinyal Gelap Pembela HAM

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:05

Tanpa Terminal BBM OTM, Cadangan Pertamax Berkurang Tiga Hari

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:53

Kemenkop–KemenPPPA Kolaborasi Perkuat Peran Perempuan Lewat Kopdes

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:45

Lippo Cikarang Tegaskan Tidak Terkait Perkara yang Diusut KPK

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:35

Membaca Skenario Merancang Operasi Gagal

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:28

BSA Logistics Melantai di Bursa Bidik Dana Rp306 Miliar

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:18

Jusuf Kalla Bereaksi atas Gugurnya 3 Prajurit TNI di Lebanon

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:01

Diaspora RI Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Seoul

Selasa, 31 Maret 2026 | 20:56

Selengkapnya