Berita

Kinaryosih

Blitz

Kinaryosih, Geregetan Film Impor Hengkang

SELASA, 22 FEBRUARI 2011 | 06:27 WIB

RMOL. Kabar hengkangnya film asing karena rencana kenaikkan pajak film impor bikin kecewa para selebriti.

Bintang film Kinaryosih termasuk yang ngedumel tahu kabar film asing bakal menghilang. Kinar mengaku ba­nyak mengambil manfaat dari film asing. Salah satunya dia bisa belajar akting.

 â€œAku sangat prihatin mendengarnya dan sekaligus sedih. Karena selama ini, film luar aku jadikan patokan aku ak­ting. Aku banyak belajar dari sana mes­ki ada juga beberapa film Indonesia yang lama,” kata Kinar.


Kinar berharap, ada solusi cerdas agar film asing tetap beredar, tapi pajaknya tetap dinaikkan demi memajukan film Indonesia.

“Mudah-mudahan film In­do­nesia menjadi lebih baik, lebih ba­nyak dan berkualitas. Lewat film kita juga tahu bagaimana dunia luar, bukan Indonesia saja,” ujar Kinar.

Artis lain, Jessica Iskandar, mencoba arif menyikapi usulan Menbudpar Jero Wacik yang menaikkan pajak film asing. Ia melihat sisi positifnya karena untuk kemajuan film Indonesia.

“Baguslah, mungkin ini untuk men­dukung kemajuan film Indonesia. Mu­dah-mudahan dua-duanya bisa tetap ta­yang,’’ harapnya saat ditemui di Studio RCTI Jakarta, kemarin

Menurut wanita yang akrab disapa Chika ini, kenaikan pajak sesuatu yang wajar demi membangun perfilman Indonesia. Namun, ia juga menyayangkan bila dampak kebijakan itu akan berpengaruh terhadap tutup­nya bioskop ternama seperti 21, XXI, atau Blitz Megaplex.

“Wah, susah ya kalau begitu, kasih­an. Coba diambil jalan tengahnya. Ka­rena kalau cuma ada film Indonesia, ka­sihan bioskopnya. Kan tidak semua orang menikmati film Indonesia,’’ ucap pemain film Dealova tersebut.

Sutradara kondang Hanung Bramantyo mengatakan, ren­cana pemerintah menaikkan pajak film impor dan membebaskan pajak film lo­kal  ada­lah salah kaprah. Justru tindakan itu di­anggap langkah yang tidak menge­tahui masalah perfilman nasional.

“Siapa bilang? (untuk film nasional) kalau ada yang ngomong ini demi per­filman nasional? Itu adalah orang yang nggak tahu apa yang sebenarnya ter­jadi pada perfilman nasional,” te­rangnya.

Sebagai insan film, Hanung tak mau pajak 0 persen atau keri­nganan yang lain. Yang dia minta ada­lah memperluas jaringan bioskop agar distribusi film lebih banyak.

“Satu hal lagi, pemerintah telah mem­bunuh hak warga negara Indonesia untuk menonton film Amerika. Itu pelanggaran hak, orang nonton film itu seperti nonton budaya. Emangnya non­ton film Amerika dosa?” pungkas­nya.   [RM]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya