Berita

Olahraga

Menang atau Kalah, PSSI Harus Dibongkar!

RABU, 29 DESEMBER 2010 | 15:56 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

RMOL. Begitu besar mimpi masyarakat Indonesia yang diletakkan di pundak Tim Nasional Garuda memang menjadi beban bagi tim, namun itu dapat dipahami.

"Indonesia bukan saja haus juara tapi haus menang," kata pengamat sepakbola Hendri Satrio kepada Rakyat Merdeka Online, Rabu (29/12).

"Masyarakat menanggapi berlebihan prestasi Timnas di AFF itu wajar, karena Timnas di era Nurdin Halid jarang sekali menang," imbuhnya.


Hendri melihat yang dibutuhkan Timnas saat ini, setelah politisasi habis-habisan yang dilakukan elit politik, adalah keleluasaan untuk bermain malam ini.

"Biarkan mereka main bola, jangan berikan beban berlebihan. Saya yakin, malam ini mereka akan terbebani, apalagi main di depan masyarakatnya. Biarkan mereka mengalir," tegasnya.

Ia pun berpandangan, tim nasional yang dimiliki Indonesia saat ini adalah tim yang terbaik, begitu pula dengan pelatihnya.

"Dan itu tidak ada hubungannya dengan program PSSI. Apapun hasilnya, menang atau kalah, PSSI harus dibongkar, Nurdin Halid harus turun. Terlalu lama persepakbolaan kita terpuruk di bawah Nurdin Halid tanpa kemenangan," bebernya.

Hendri juga ingatkan, Coach Alfred Riedl sudah menegaskan bahwa dia tidak bisa mengubah tim nasional dalam satu atau dua hari. Visi jangka panjang Riedl itu hanya bisa berjalan baik bila didukung PSSI yang profesional.

"Proyeksinya Riedl adalah Olimpiade 2012. Pastinya dia akan ambil yang muda-muda dan potensial, bukan yang seusia Gonzales (striker Timnas) dan itu harus kita dukung. Pemain-pemain muda seperti Boaz Solossa harusnya bisa masuk kalau tidak terkendala soal disiplin," ucapnya. [ald]

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya