Berita

ist

Putusan Tidak Adil, Warga Musi Rawas Ancam Kepung PN

KAMIS, 23 DESEMBER 2010 | 19:52 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Puluhan warga mendatangi Kabag Humas Setda Musi Rawas, Effendi Ferry lantaran kesal atas adanya isu bahwa Pengadilan Negeri Lubuk Linggau mengulur-ulur putusan dalam sengketa lahan sumur gas (Suban4) bahkan terindikasi bakal memenangkan daerah Muba.

"Jangan Sampai Jadi Pengadilan Rakyat", ujar salah seorang warga (Kamis, 23/12).

Rencananya, masyarakat juga akan mendirikan tenda sebagai Posko perjuangan mempertahankan Suban4 di depan Kantor Bupati Mura. Warga memastikan mereka akan menginap di tenda Posko dalam rangka mengawal pelaksanaan Sidang di PN Lubuklinggau dengan agenda putusan sengketa Suban4.


Bahkan jika terjadi hal buruk Mura kalah, masyarakat akan mencari tahu siapa dalang di balik semuanya atau siapa yang menjadi mafia peradilannya.

Sementara itu, Kabag Humas Setda Mura, Effendi Ferry saat dikonfirmasi mengakui dirinya baru saja menerima kunjungan sekitar 20 orang yang berasal dari wilayah Muratara dengan tujuan untuk berjuang mempertahanan Suban4.

"Mereka mempertegas akan berjuang mempertahankan Suban4," kata Ferry.

Ia menambahkan, gelombang warga yang datang untuk bergabung dalam Posko Pejuang Suban4 tersebut akan terus berdatangan dari berbagai Kecamatan.

Terkait hal tersebut, Kepala Bagian Hukum Setda Mura, Nawawi mengakuinya.  

"Informasinya masyarakat memang akan mengerahkan massa. Terhadap hal ini kita tidak bisa melarang, namun akan berupaya memantaunya, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Nawawi.

Koordinator warga, Herman Sawiran menegaskan, bahwa pihaknya akan menebarkan ancaman serius kepada PN Lubuk Linggau. Menurutnya, PN harus berani dan jangan sampai membuat putusan, yang bakal membuat respons menakutkan.

Ia mengatakan, masyarakat Musi Rawas khususnya mendambakan peradilan yang jujur, berani dan tidak bisa diintervensi siapapun demi penegakan kebenaran.

"Nah, ketika kebenaran nantinya diputarbalikkan, urusannya jelas dengan masyarakat," ancam Herman Sawiran yang sudah menyiapkan langkah untuk terus memperjuangkan Suban4 termasuk langkah perlawanan, jika PN Lubuk Linggau memenangkan daerah Muba.

Di tempat terpisah, Ketua PN Lubuk Linggau, Agusin mengatakan Majelis Hakim yang menyidangkan perkara Suban4 akan bertindak secara proporsional.

Majelis Hakim, katanya, akan memutuskan perkara berdasarkan fakta yang terungkap dalam persidangan.

Ia menambahkan, mengenai penundaan jadwal keputusan sidang sendiri terjadi, karena Majelis Hakim harus bermusyawarah terlebih dulu. [wah]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya