Berita

Syarief Hasan/ist

Kemenkop dan UKM Geber Program Wirausaha Sarjana

JUMAT, 19 NOVEMBER 2010 | 14:58 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

RMOL. Menteri Koperasi dan UKM, Syarief Hasan menyatakan tingkat pengangguran sarjana saat ini cukup tinggi. Hasil penelitian lembaganya, 1,24 sarjana merupakan  pengangguran atau 14,24 persen secara nasional.

"Ini menjadi pekerjaan rumah bersama. Salah satunya adalah merubah paradigma sarjana itu sendiri dari mencari kerja atau pegawai didorong menjadi enterpreneur," katanya saat memberikan kuliah umum di Universitas Islam Negeri Alaudin Makasar (Jumat, 19/11).

Untuk itu, Kemenkop dan UKM mempunyai program wirausaha bagi para sarjana dengan modal yang betul-betul bisa dimanfaatakan untuk memulai wirausaha. "Sulawesi Selatan menjadi percontohan mahasiswanya yang bisa ambil peluang itu. Pertumbuhan ekonomi Sulses sendiri tertinggi dibanding wilayah lainnya yaitu 9,2 persen," ujar politisi Partai Demokrat ini.


Kata dia, mahasiswa memenuhi aspek untuk maju, di samping karena kemampuan intelektualnya, resources dan SDA sangat beragam. Untuk itu, kata dia, Kemenkop dan UKM akan terus memantau dan membimbing Sosialisasi Program Pertumbuhan dan Pengembangan Sarjana (PPSW) bagi para sarjana.

Menurut catatan, hasil evaluasi program PPSW di 16 provinsi, respons sarjana cukup baik. Dari 7.471 peserta pembekalan, 1.538 orang sarjana mampu menyerahkan proposal tertulis, dan 934 orang mengikuti bimbingan teknis, pendampingan advokasi untuk memperoleeh kejelasan dukungan pembiayaan dari LPDB maupun bank.

Dalam kaitan itu, dia melanjutkan, peranan inkubator bisnis dan teknologi di perguruan tinggi memegang peranan penting dalam menumbuhkan wirausaha inovatif. "Kemenkop dan UKM bersama Kemendiknas serta Kemenristek bersepakat melakukan gerakan nasional pengembangan inkubator bisnis," tandasnya.

Sementara itu, Rektor UIN Alaudin Makasar, Azhar Arsyad, mengaku kedatangan Menteri Koperasi dan UKM merupakan satu kehormatan bagi kampusnya. Dia pun lantas menceritakan soal keberadaan koperasi yang ada di UIN Makassar.

"Di lingkungan kampus Koperasi mahasiswa berkembang, baik koperasi karyawan maupun mahasiwa. Yang menjadi kita maju adalah prinsip yang didasari kejujuran," tandasnya. [zul]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya